Azia é a sensação de queimação que atinge o peito e pode chegar ao pescoço e garganta.
A queimação acontece após o esôfago ter contato com conteúdo ácido no estômago e a doença também é conhecida como pirose.
A azia pode ser considerada também sintomas de outras doenças como o refluxo gastroesofágico ou irritação no esôfago.
Além da sensação de queimação, a azia provoca salivação e a queimação acontece justamente pelo contato com o ácido gástrico na região estomacal.
No dia a dia, cerca de 10% de pessoas adultas sofrem do problema, que acontece geralmente depois das duas primeiras horas após as refeições. Se a pessoa finalizar uma refeição e se deitar em seguida, a azia também pode acontecer.
Como se adquire
A principal causa da azia é má alimentação e também o fato da musculatura que realiza a separação entre estômago e esôfago não funcionar corretamente, e com isso acontece o refluxo do ácido gástrico, que causa a queimação na região estomacal.
- A ingestão de alguns alimentos favorecem a azia, como chá e café, além de refrigerante, molhos, alimentos apimentados, chocolates e frutas cítricas.
Quem sofre de azia frequente e não realiza tratamento tem mais possibilidades de desenvolver o câncer.
Sintomas
Os principais sintomas de quem sofre de azia são queimações que afetam a região do estômago e pode se estender a pescoço e garganta.
Além da queimação, a azia pode causar má digestão dos alimentos ingeridos pelo paciente, refluxo dos alimentos, tosses intensas, arrotos, sensação de peso na região estomacal e dores na região do tórax.
Em pacientes que estão acima do peso, o sintoma de queimação é o mais frequente, pois a gordura diminui o espaço estomacal e com isso o suco gástrico sofre elevações e causa o refluxo dos alimentos, acompanhado da azia.
Diagnóstico
A confirmação clínica do problema reúne as informações históricas e sintomas que o paciente desenvolve, além de exames específicos que auxiliam na confirmação da doença. Conheça os exames e o que cada processo de avaliação analisa no paciente:
- Alguns pacientes realizam o raio-X, onde é possível a visualização da silhueta e contorno estomacal.
- Endoscopia digestiva é outro exame que pode auxiliar na confirmação de quem sofre de azia. Esse exame permite ao medico por meio do tubo com câmera que é inserido no estômago do paciente, que examine aparte interior do esôfago.
- Outro exame que pode ser realizado no paciente é a cintilografia. Para realização desse procedimento, o paciente vai ingerir uma substância radioativa, que não tem efeitos ofensivos ao paciente, e por meio dessa ação, a medicina consegue visualizar uma imagem gerada por meio da radiação. Esse processo também é aliado na investigação e diagnóstico da azia.
Como é feito o tratamento
A principal forma de tratamento do problema é mudar hábitos de vida, principalmente os alimentares.
Ao deitar-se, seja para dormir ou apenas para descansar, eleve o encosto do travesseiro a uma altura de até 20 centímetros, pois isso dificulta que o suco gástrico suba até o esôfago.
Pessoas que sofrem de azia não devem se deitar após as refeições. É importante esperar ao menos um período de três horas e não é aconselhado exagerar nas refeições.
Quem tem azia não deve ingerir bebida alcoólica nem fumar antes de dormir, pois estimulam o refluxo gastresofágico.
É importante que o paciente também evite a ingestão de alimentos ácidos, apimentados e gordurosos, além de não exagerar nas refeições, evitar o excesso na hora de alimentar, não fumar nem beber durante as refeições e não deitar após realizar refeições.
O uso de roupas mais leves, junto com a realização de exercícios físicos com frequência e não permanecer muito tempo sem comer são ações que aliviam os sinais da azia.
Além dessas mudanças no dia a dia, é possível que o médico receite alguns medicamentos, mas a mudança no comportamento é essencial para o sucesso do tratamento, que foca no desaparecimento da azia.
Como prevenir
A mudança nos hábitos alimentares e na rotina pode ajudar na prevenção da azia.
Manter o peso ideal e controlar a alimentação é uma das formas mais saudáveis de prevenir a doença.
Realizar atividades físicas e agregar na alimentação diária frutas e legumes são formas preventivas da doença.
Evite o consumo em excesso de refrigerante, frutas ácidas e alimentos gordurosos e apimentados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário